Software

CPLEX für Teilnehmer an Seminaren, Vorlesungen usw.

Als Studierende(r) haben Sie die Möglichkeit, das Programm IBM CPLEX

zum studiengebundenen Einsatz auf Ihrem privaten PC zu erhalten!

Sie müssen sich hierzu zunächst online registrieren und dann danach (Mo.-Mi. 11-12 Uhr) persönlich im PC-Labor der BWL (Wilhelm-Seelig-Platz 1, Raum 113)  erscheinen um die IBM CPLEX  Lizenzbedingungen schriftlich anzuerkennen (Personal- und Studienausweis mitbringen). Sie können dabei die Software direkt auf Ihren Laptop oder USB-Stick kopieren (DVD Ausleihe gegen Pfand).

Anti-Virus Software

Die Universität Kiel hat eine Campuslizenz des Virenscanners Sophos Anti-Virus

erworben. [...] Studierende und Mitarbeiter der CAU [dürfen] ihre privaten Computer ebenfalls über die Campus-Lizenz mit Sophos Anti-Virus schützen. Dabei entstehen den Studierenden und Mitarbeitern keine zusätzlichen Kosten.

Freie Software für Studierende und Mitarbeiter

Auf den Seiten des Rechenzentrums finden Sie eine Auswahl der kostenlos zur Verfügung gestellten Software. Das Angebot umfasst Programme wie Sophos Anti-Virus oder StarOffice. Hier geht es weiter zur Seite des Rechenzentrums

Software im PC-Labor

Folgende Softwareinstallationen finden sich im PC-Labor. Zum Teil werden die (i.d.R. kostenpflichtigen) Softwarepakete nur semesterweise eingesetzt und lizensiert, damit ist also nicht alle hier aufgeführte Software auch jederzeit im PC-Labor verfügbar!

• @risk (Palisade Decision Tools Suite 7)
  • Excel 2010
  • MATLAB R2013a
  • MAXQDA 11
  • MikTeX 2.9
  • R 3.0.2_portable
  • SPSS 20 + Amos 20
  • STATA 13